财新传媒

铁矿石现货平台前奏

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
铁矿石市场走向现货化、指数化,一中一外两家现货交易平台开始试水
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 蒲俊
 

  2011年底,原本是两家铁矿石现货在线交易平台准备推出的时间。一是办公室设在新加坡和伦敦的环球铁矿石现货交易平台(GlobalORE),另一个则是北京国际矿业权交易所(下称北矿所)计划推出的中国铁矿石现货交易平台。

  目前,北矿所的交易平台还在等待中钢协等方面的态度,暂定将在明年初推出,GlobalORE则低调到很少有人知道究竟将在何时推出。

  铁矿石交易现货化已是公认的趋势,国际矿业巨头必和必拓力推的GlobalORE很自然被看做是矿山方面的提早布局,北矿所平台定位为第三方交易平台,但被视为更偏买方。对于这种差别,北矿所负责这一平台的人士对财新《新世纪》说,“我们先各自把平台做起来,可能会各有侧重。”

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 雷洋案尸检 中央委员 去杠杆 洋务运动 宋卫平 全面深化改革 alphago 辅仁药业 长江流域 印度经济 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 东江环保