财新传媒

分级基金风险爆发

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
复杂的高杠杆率产品吸引了大批目的不同的投资者,但高风险在市场下跌时逐渐暴露
申万菱信量化小盘股票型证券投资基金。石言/CFP
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张冰
 

  分级基金在经历了稀缺、追捧以及迷信之后,风险逐渐爆发。

  根据银河证券基金研究中心统计,截至12月21日,申万菱信深成分级指数基金旗下的B份额申万进取单位净值跌至0.26元,为基金历史上的最低净值,成立14个月以来净值亏损74%。过高的投资杠杆率和在股市阶段高点建仓是主因。12月21日,申万进取的杠杆率高达4.79倍,为市场分级基金杠杆率之最。

  分级基金以其的保本设计曾大受市场欢迎。而如果一旦深成指再下跌12%,申万菱信分级基金就将进入同涨同跌,保本神话行将破灭。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 量子卫星 方洪波 卢旺达 转移支付 中信保 诚通集团 钓鱼台七号院 三个有利于 极右翼 刘志庚 一期一会 新西兰8 0级地震 医学生 滑膜肉瘤