财新传媒

【舒立观察】乌坎事件之鉴

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
面对社会矛盾,政府工作的核心是避免使偶然矛盾演变为必然的事件。广东省委化解矛盾的办法,不应成为孤例
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

  持续数月之久、一度形成激烈对抗的乌坎事件逐渐平息。广东省委工作组已进驻该村,开始回应村民的多项诉求。同时,舆论界也开始比较系统地反思这一事件,并对地方政府在处置这一事件过程中的得失加以检讨。

  这一事件的起因和演变过程并不复杂:村庄治理不民主,土地权益受到侵害,村民一再求告,却迟迟未获积极理会。这种情形在所有农村维权群体性事件中都能看到。但是,一个看似偶然和平常的权益纠纷最终演变为举世关注的群体事件、必须在省委明确定性并派出工作组之后才得以平息,反映出乌坎事件有其特殊性,暴露出的深层机理和制度性问题,值得高度重视。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆