财新传媒

被命运眷顾的总统

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
瓦茨拉夫·哈维尔(1936-2011)捷克斯洛伐克联邦共和国、捷克共和国前总统
哈维尔形容自己大起大落的一生是“命运设下的残酷陷阱”。
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

崔卫平

  2011年12月18日,捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔(Václav Havel)离世,走完了他充满戏剧性的一生。

  1989年底捷克发生“天鹅绒革命”,异议作家哈维尔被推举为新任总统,他不仅没有一份现成的履历,甚至没有一条穿得出去的裤子,他向别人借的那条有点太短。正像他自己后来说的:在我们中间,有教授、画家、作家、暖气专家,我们所追求的是要成为一个自由人,为这个国家的实际状况作证。“说真话,并没有想到接管政权。”而这一年的1月,他还被警察在布拉格文策尔广场附近抓捕,事因纪念苏军入侵时自焚的青年扬·帕拉赫。他被判九个月的监禁。4月,一些演员、作家和知识分子组织了一次大规模的声援浪潮,哈维尔最终被释放。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债券基金 贯彻新发展理念 渐冻症 吴晓灵 第一集团军 期货交易时间 周浩 毛超峰 郭广昌 中远集团 电e宝 奥凯航空 做市商 国九条 胡新娜