财新传媒

深圳:以地养铁不易

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
地方财政应对大规模的地铁建设捉襟见肘,投融资和运营模式转型难以短期实现
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 李雪娜
 

  深圳地铁4号延线工程开通运行已有半年,但地处新“中心级商圈”龙华新区的龙华站, D出口处约10米的深开挖未填地下空洞及地上配套,狼藉依旧。

  这只是深圳地铁二期收尾工程的一个缩影。财新《新世纪》记者多渠道调查采访发现,受资金困扰,深圳地铁尚欠付1、2、5号线等二期工程约165亿元的工程尾款,和部分线路车辆段拆迁费。而深圳地铁集团的财务审计报告显示,至2011年6月末,其负债余额已突破307亿元,为2008年末3倍多,负债率达到历史最高的50.03%。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西