财新传媒

逆水行舟 不进则退

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
今天西方与中国的两种危机,都表明现代文明处于一种逆水行舟、不进则退的状态
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 秦晖

  回望刚刚过去的一年,国际上最热的话题之一就是危机。2008年在美国发生时说是“次贷危机”,2011年转到欧洲,就叫“欧债危机”,虽然希腊闹得最厉害,实际整个欧洲都不景气。最近去法国,第一个看到的就是巴黎的喷泉大都不喷水(凡尔赛宫、卢浮宫,到处皆然),景观灯也大都不亮。都说是政府没钱,老百姓的福利不敢动,“面子”就先不管了。这与那种即使饿死老百姓也要保住官家面子的体制固然不同,但形势严峻也是明显的。危机在希腊引爆,舆论认为希腊原先有问题,但加入欧元区以后问题才失控。因为货币统一且有转移支付,财政却是各国自主,导致希腊人大肆透支欧洲来掩盖自己既避税又高福利造成的财政窟窿。所以有人说,欧洲一体化如果不再迈一大步,已有的成果就保不住,意思是各国如果不向欧盟上交相当程度的财政主权,实行统一的财政政策,欧元区就可能垮台。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    17:10
【河钢股份:前三季度净利同比增长135.18%】公司披露三季报,前三季度实现净利润21.95亿元,同比增长135.18%;实现营业收入86.90亿元,同比增长47.02%。
2017年10月24日    17:00
【江苏阳光:前三季净利同比下降四成】江苏阳光披露三季报,公司前三季营收为15.98亿元,同比增长2.44%;净利为7837万元,同比下降40%。公司业绩变动主要系本期热电行业煤炭价格上升利润减少、上期云亭停产替代发电利润增加所致。
2017年10月24日    16:54
【冀东装备:三季报净利下滑99.10%】 冀东装备披露三季报,显示公司三季报实现净利51万,同比大幅下降99.10%,其中公司第三季度亏损439万。
2017年10月24日    16:40
【物产中大:子公司持有财通证券3.29%股权】公司公告,全资子公司中大投资的参股公司财通证券(601108)于10月24日在上交所上市交易。此次股票发行上市后,中大投资仍持有财通证券3.29%的股权。
2017年10月24日    16:25
【金融街:前三季度净利超14亿元 同比增8成】公司披露三季报,2017年前三季度实现营业收入159.11亿元,同比增长87.96%;净利润14.44亿元,同比增长79.63%。基本每股收益0.48元。
2017年10月24日    16:25
【京东正式进入房地产领域 称不会拿地盖房】京东集团在11月24日宣布,京东房产与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商和战略伙伴达成合作,后者将可共享京东数据、产品及流量。京东房产否定了“拿地盖房”的疑问,而是将自身定位为服务平台。京东称通过京东营销、服务、供应链等能力,可以为购房者打造包括购房、装修、家居、家电配置等一站式体验。(记者 王琼慧)
2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。
2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
财新微信

热词推荐
嘉能可 请问 宏观调控 2030年的中国 王玲 一期一会 农地改革试点总结 上海人口 无线输电 郭文贵 大家谈 北医三院 火线 反腐 通货紧缩