财新传媒

“限娱令”下

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
非娱乐节目会充分娱乐化
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 苗棣

  自2011年六七月间就在网上风传的国家广电总局“限娱令”,至10月下旬终于面世。这份名为《关于进一步加强上星综合频道节目管理的意见》(下文简称《意见》)的文件做出明确规定:自2012年起,将对全国34家上星综合频道的各类娱乐节目实行总量控制,每晚黄金时段全国各卫视播出娱乐节目总数要控制在九档以内,每个卫视频道每周播出的娱乐节目总数不超过两档。文件还要求,各上星综合频道至少要开办一个道德建设栏目,每周至少播出一期;每天6时至24时播出的新闻节目总量不少于两小时,而且每晚18时至23时半必须播出两档自办的新闻节目,每档时长不得少于30分钟。

  这些内容与此前传说中的各种“限娱”版本基本一致,但广电总局的有关负责人特别强调,这一《意见》不能简单地理解为“限制娱乐”。无论怎样解读,以行政命令的方式对电视节目构成进行总量和分量控制,无疑会直接影响到今后中国电视发展的格局。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆