财新传媒

始料不及之变

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
要有战略耐心,对邻国的关注要给予理解,对“友好的抱怨”要宽容——这些做来不易,但还有更好的选择吗?
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 张蕴岭
 

  中国与东盟的关系近来令人揪心,尤其是2011年11月召开的东亚系列峰会,由于南海问题被热炒,美国参加东亚峰会,特别令人关注。中国与东盟关系多年来稳定,可转眼间就出现了诸多麻烦。为什么?问题是出在东盟,还是出在中国?更为重要的是,面对新形势,如何把握中国东盟关系的大方向?

  先看东盟对华关系的变化。2011年是中国-东盟确立对话伙伴关系20年。总体上,东盟对华关系大致经历从“接纳中国”(不再反华)到“取利中国”(从中国的发展中获益),再到如今的“应对中国”(应对强势中国的挑战)的转变。“接纳中国”使得中国成为东盟的对话伙伴,“取利中国”推动了东盟-中国自贸区的建立,而“应对中国”则促使东盟向拉美国平衡强势中国的战略倾斜。东盟为何把“应对强势中国”作为一个新的战略?从经济上,中国巨大的经济能量所带来的冲击,也使一些国家担心中国掌控它们的资源和经济命脉。原来东盟要求中国扩大在东盟的投资,而投资真的去了,却又表现得非常谨慎,甚至加以限制。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆