财新传媒

欧洲的忧虑

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中国的崛起及其影响力的提升,不仅影响到欧洲在全球格局中的地位,也对欧洲的身份认同构成挑战
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 古斯塔夫•杰拉茨

  经济互利的期望一直是推动欧盟与中国相互合作的主要动力。从一开始,对两方相互依赖性和互补性的高度期待,就是中欧间关系得以建立的基础。欧盟向中国提供资金和技术,中国则成为欧盟廉价劳动力和低价商品的来源。这种分工为双方结成可靠且快速发展的经贸关系打下了基础。中国与欧盟的双边贸易成交额已经从1978年的40亿欧元上涨至2010年的3950亿欧元。30年前,中国与欧盟几乎没有贸易往来,而今天,双方的经济合作规模已经成为全球第二。

  在较短的时间内,中国和欧盟的经济就已经变得高度相互依存。中国现在是欧盟仅次于美国的第二大贸易伙伴,也是欧盟最大的进口来源国,而欧盟同样是中国的主要贸易伙伴。中国国务院总理温家宝在2004年就曾经指出“中国和欧盟的经济互补性很强”。他的看法颇有道理,欧盟的开放市场对中国出口导向型经济的增长做出了很大的贡献,而欧盟也从中国市场的成长中获益。2010年欧盟对中国的出口增加了37%,使得中国成为接受欧盟出口增长最快的市场。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆