财新传媒

越来越相互依赖

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
相互依赖给了双方开展合作的充分理由
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 威廉·黑格

  当我回想2011年发生的事情,我相信这一年将作为极不平凡的一年来被人们回顾。我们看到了欧洲的经济动荡,北非和中东经历了受到欢迎的变革浪潮,日本和新西兰发生了大地震,在线社交媒体作为一种公众表达方式兴起。全世界都感受到了这些事件带来的影响。这强化了我的观点,即我们生活在一个相互关联的世界中,没有任何一个国家可以孤立行动。世界正在快速地改变,我们要和它保持步调一致。

  经济实力和经济机遇继续向东方和南方国家转移。据估计到2050年,新兴经济体的总体价值将比当前的G7国家多出50%。新兴国家的态度,比如中国,对解决全球经济改革、核扩散、气候变化和能源安全至关重要。我们还需要携手保护我们的安全。我们面临着许多共同挑战。我们之间的相互依赖程度越来越高。我相信即将到来的一年将更加清晰地显示出这种趋势。

  英国与中国之间有着许多一起合作的机会。我们的政府之间每年都会举办一次首脑级别峰会、一次财金对话、一次人权对话、通过G20峰会定期会面,并且英中两国都是联合国安理会常任理事国。2011年9月在伦敦,我与中国国务委员戴秉国在英中年度战略对话上会晤时,我们讨论了英国与中国该如何更有效地合作,也就双方上次会晤之后发生的一些最重要的政治、经济和社会事件进行了讨论。我们都认可,通过合作,中英两国在许多事务上取得了重大进展,包括更有力地打击索马里海盗,提高在发生冲突后的国家的维和能力,以及在反对伊朗核发展野心上的坚定立场。不过,我们也承认我们依然面临着巨大的挑战,而且不采取行动的后果就是我们所有国家都要承担风险。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆