财新传媒

谁解危机?

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
债务人的选择并不多:外部债务需要提高国内储蓄率或降低投资,财政性债务需要平衡收支或通胀,否则只有违约
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 约翰·钱伯斯
 

  始于2008年的全球金融危机和当前的主权债务危机,不仅与财政失衡有关,也与外部失衡有关。

  如果各国决策者之间能够加强协调,就能帮助减轻外部失衡的影响。各国国内已经发生的变革将会推动这种合作。但如果缺乏国际合作和经济改革,全球经济将会止步,公有部门和私有部门的负债率会居高不下,一些主权信用已经降到投机级的国家政府,就只能通过违约来解决自身的财政问题。

欧元区债信下调始于2004年

  某种程度上,欧元区现在所经历的危机是全球的一个缩影。欧元在2001年正式启动,欧洲货币联盟最初由11个成员国组成,希腊于2001年加入,而后是在2007年至2011年之间加入的斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克和爱沙尼亚。

  1999年到2008年间,欧洲货币联盟成员国的国债息差呈现了趋同的趋势,但生产力并没有出现类似的趋同。这能够从标准普尔的评级中得到印证。我们的评级最初分布在四个评级级别——这说明我们的评级并没有随市场“大流”,否则评级会集中在AAA或接近这一水平。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆