财新传媒

减税为重

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
减税重点在增值税,而增值税扩围试点既隐含减税效应,更将倒推分税制财政体制调整
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 高培勇
 

减税增支

  欧美经济形势恶化所带来的外部不确定性,肯定会对当前的中国经济带来不利的影响。但是,从总体上看,这种不利影响的程度不会高于2008年末和2009年初。

  进一步说,鉴于当前的物价上涨既有通货膨胀因素的拉动,也有成本上升因素的推动,并且,物价上涨一旦与以收入分配矛盾为代表的各种社会矛盾相交织,将可能危害国家的长治久安,故而,相对而言,在经济增长和物价水平两者之间,物价上涨仍将是主要矛盾。在总体上,仍应将维持物价稳定至于重要位置。

  2012年宏观经济政策的总体格局应保持中性。在财政政策上,也就是应保持名为“积极”、实为“稳健”的格局。具体而言,那就是将财政赤字维持在1万亿元上下的水平。在此空间内,相应实施增支和减税两种举措。其中,应把减税作为重点内容,增支的重点应着眼于推动服务业发展。

减税重点应锁定于增值税

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆