财新传媒

重化工业沿海歧途

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
沿海重化工产业发展无序,资源配置低效,而且环境和社会成本巨大;即便可以取得极具吸引力的经济价值,也是得不偿失
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 岳振
 

  2011年11月初,国务院批复通过《河北沿海地区发展规划》。至此,沿海11个省市都有了各自的海洋经济中长期规划。这些规划中,“大手笔”项目计划——发展重化工业的目标高频率出现。然而,地方政府以这种方式追求的经济目标,对沿海一带生态环境来说未必是好消息。

  从各地公开的文件资料看,尽管沿海各地重化工计划都在向社会释放环境友好型的“低污染”信号,但是这并不能打消舆论对重化工业的污染恐惧。民众及学界对诸多环保诺言多有质疑,担心其可能只是停留于纸面,而粗放扩张的重化工业发展模式不能得到应有遏制。清洁发展的规划许诺或许只是政府为赢得支持、减少阻碍的权宜之计,其诚意尚存质疑。

  很长时间以来,对沿海密集布局重化工的看法,在官方思维和民间意见中,已经积累了越来越多的矛盾和对立情绪。在一些严重危及当地民众生产生活的污染事件背后,隐约可见政府责任不到位、信息不透明、决策不民主的“习惯性惰政”;一些群体性事件的发生,撞击着本已透支的政府信用。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)