财新传媒

重化工业沿海歧途

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
沿海重化工产业发展无序,资源配置低效,而且环境和社会成本巨大;即便可以取得极具吸引力的经济价值,也是得不偿失
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 岳振
 

  2011年11月初,国务院批复通过《河北沿海地区发展规划》。至此,沿海11个省市都有了各自的海洋经济中长期规划。这些规划中,“大手笔”项目计划——发展重化工业的目标高频率出现。然而,地方政府以这种方式追求的经济目标,对沿海一带生态环境来说未必是好消息。

  从各地公开的文件资料看,尽管沿海各地重化工计划都在向社会释放环境友好型的“低污染”信号,但是这并不能打消舆论对重化工业的污染恐惧。民众及学界对诸多环保诺言多有质疑,担心其可能只是停留于纸面,而粗放扩张的重化工业发展模式不能得到应有遏制。清洁发展的规划许诺或许只是政府为赢得支持、减少阻碍的权宜之计,其诚意尚存质疑。

  很长时间以来,对沿海密集布局重化工的看法,在官方思维和民间意见中,已经积累了越来越多的矛盾和对立情绪。在一些严重危及当地民众生产生活的污染事件背后,隐约可见政府责任不到位、信息不透明、决策不民主的“习惯性惰政”;一些群体性事件的发生,撞击着本已透支的政府信用。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆