财新传媒

危机无疆 储蓄是金

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
为什么无疆的危机说明储蓄是金?面对全球储蓄之争,中国准备好了吗?
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 孙涛
 

  自2007年8月初美欧货币市场流动性吃紧开始,本次全球金融危机至今已演绎了四年有余,堪称系统性风险爆发、传染和政策应对的集大成案例。它不但具备和超越了近几十年来历次金融危机的主要特征,而且迫使多国政府开出令人目不暇给的危机救助药方。然而,危机不但未被有效控制,反而呈现愈演愈烈之势。

  本次危机打破了诸多疆界,呈现跨机构、跨市场、跨部门、跨国境、跨类型、跨风险、跨政策和跨影响等特征,可谓危机无疆。危机从美国部分低收入居民还不起房贷起步,传导为金融机构和美国主权风险,继而传导为欧洲银行危机和欧洲主权债务危机,现在又传导回美国金融机构,不断挑战各国政府维护金融稳定能力的极限。

  爆米花效应和多米诺骨牌效应诱发并强化了危机。前者导致脆弱性尤其是债务的长期积累,后者导致危机的传染和放大。爆米花效应是说危机的爆发源于脆弱性的不断积累:第一个喷出的爆米花不是导致第二个喷出的原因,持续加热才是导致所有爆米花喷出的原因。多米诺骨牌效应指一个金融机构(国家)违约引起连锁反应。在本次全球金融危机中,爆米花效应体现为房价上涨过度、信贷增长过度和金融衍生产品扩张过度,归根结底是债务过度。多米诺骨牌效应的最好例子是雷曼倒闭。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆