财新传媒

探寻走出转型陷阱的动力

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
地方利益集团在中央“以人为本”的政策和处于社会底层的民众之间的阻隔引发的社会不稳定议题值得反思。
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 朱健刚
 

  乌坎发生的大规模集体抗争事件是因为乌坎村掉入了一个转型陷阱之中。地方利益集团在中央“以人为本”的政策和处于社会底层的民众之间的阻隔引发的社会不稳定议题值得反思。

  除许多分析者提出的理性调整利益纠纷,建立群体性事件的制度化吸纳机制外,还有如下这样一些问题值得深思。

落实基层民主制度

  乌坎事件发生背后一个深刻的根源就是当地的村民自治和基层民主制度形同虚设,导致原任村支书和村委会主任可以长年控制地方,这样的制度想不形成地方利益集团都很困难。在“山高皇帝远”的基层社区,这种利益集团的垄断性、黑社会化以及盘根错节都会更加突出。这样的利益集团如果总是依靠中央或者省委派“青天大老爷”,绝非长远之计,要能够砍断利益集团的阻隔,关键还在于让村民能够自我组织起来,懂得保护自己的利益,也让地方利益集团受到制约。最好的办法就是将基层民主制度落到实处。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 量子卫星 三个有利于 强奸罪 十三届三中全会 十八届五中全会 武警部队 两弹一星 中央军委 中央军事委员会 意大利公投将启动 嘉能可 预警级别颜色 张翔 何立峰