财新传媒

换人与换脑筋

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
人与脑筋的问题重又严峻地摆在国人面前。在2012年这个政治年里,尤显尖锐。
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

杨哲宇

  眼下,新闻界和理论界正在纪念邓小平南方谈话发表20周年。邓南方归来曾说:“对我说的话,有人顶,有人拖,有人是真心地办。”他告诫“要换脑筋”。当时,《解放日报》立即呼应道:“不换脑筋就换人。”

  与20年前相比,当今中国的变化岂可以道里计,但是,人与脑筋的问题重又严峻地摆在国人面前。在2012年这个政治年里,尤显尖锐。胡锦涛不久前强调,严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律,坚持正确用人导向。其实,正确的用人导向,归根结蒂,就是邓小平当年所说,“现在就是要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,大胆地放进新的领导机构里,使人民感到我们真心诚意搞改革开放。”

  本期《中国改革》约请周瑞金、吴建民、吴松营、辛鸣等四位专家撰文纪念南方谈话发表20周年。他们或披露内幕,或抚今追昔,均表达了对改革新突破的呼唤。曾以“皇甫平”评论名世的周瑞金认为,中国现在被“发展起来以后的问题”层层堆叠裹挟。他渴望一次新的“南方谈话”,实实在在地把改革推进到核心层面,解决当下纠结复杂的社会矛盾。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆