财新传媒

中国需要什么样的市场经济

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
官僚资本主义下,腐败、低效、不公平竞争正逐渐压抑人们的创业和创新的积极性,阻碍技术进步、产业结构调整和经济转型
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

胡祖六

  通过三十余年的经济体制改革,中国建立了初级的市场经济,成绩卓越。但也出现了资源浪费、效率低下、创新不足、增长的不可持续性及收入分配差距扩大等问题。中国的市场经济依然幼嫩、脆弱、不完善。

  市场经济和资本主义在不同的国家或历史时期表现为不同形态。一为亚当·斯密和约瑟夫·熊皮特所推崇的创业资本主义 (entrepreneuria capitalism),以私有产权、自由竞争、优胜劣汰、创造性的破坏为典型标志。另一种是流行于拉美、东南亚与俄罗斯等国的国家资本主义(state capitalism)。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 银河证券 立法法 e租宝登记平台 prl 负面清单 去产能 高澜股份 军事干预 中科招商 商誉 中央军委 tpp