财新传媒

龙江镉污染:谁是元凶

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
有色金属之乡河池,矿业混乱,地质复杂,重金属污染早成悬挂之剑。此次龙江镉污染,只是其中一次剑落
1月30日,在广西柳州市柳城县糯米滩水电站,消防队员在向处理池投放氯化铝。黄孝邦/新华社
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 宫靖 王婧
 

  2月1日下午,广西河池市市长何辛幸低头弯腰,向龙江下游群众和社会公众鞠躬,用“十分愧疚”和“深深自责”表达歉意。

  此时,发生已有半个月的龙江镉污染事件轮廓已经清晰:约20吨左右的有毒重金属镉,从河池市区段附近进入龙江。处理事故的多名专家认为,其泄漏量之大在国内历次重金属环境污染事件中“应属罕见”, 龙江部分河段镉含量一度超地表水三类标准约80倍。污染曾险些影响到柳州市民的饮用水,虽经应急处理,仍将影响下游300余公里水质。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 无法控制 货币政策 无法控制 查获千余吨洋垃圾 释永信 埃博拉 军事干预 东江环保 3万吨垃圾抛长江 中信保 洋务运动 同洲电子 政法委书记 政法委书记