财新传媒

彩电业危险

来源于 《财新周刊》 2012年第5期 出版日期 2012年02月06日
随着谷歌、苹果、惠普等IT巨头纷纷挺进彩电业,电视革命即将到来,中国彩电企业怎样避免诺基亚式命运?
出版日期 2012-02-06
本文见《财新周刊》2012年第5期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 何春梅 马安越
 

  国际消费电子展(CES)上,来自互联网领域的谷歌成了主角。CES开幕前夕,谷歌公布了电视计划及其硬件支持合作伙伴,这些硬件厂商全都在CES上展示了产品。

  在谷歌的光环下,中国IT界和彩电业的“大佬”——海信集团董事长周厚健、TCL集团董事长李东生、创维集团董事长张学斌、联想集团董事长兼CEO杨元庆等,也带着自家的智能电视新产品在展会上悉数亮相。

  谷歌的后面,还有一只更让全球彩电企业畏惧的“狼”——苹果电视(iTV)。谷歌和苹果正将全球彩电业拉入智能电视时代。2011年以来,融视频点播、资讯浏览、互动游戏、通讯等各种功能于一体的智能电视,打破了电视台作为内容惟一提供者的限制,也给早就盯上电视的IT企业找到了切入点。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念