财新传媒

财政养医的弊端:激励机制的视角

来源于 《比较》 2012年第1期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见《比较》2012年第1期

封面文章

当期杂志

朱恒鹏
 

  时下很流行的一种政策主张是,公立医疗机构的基建、设备和人员经费由财政负责,医院的收入和开支各自独立,全部纳入政府预算管理,医生按月领取财政统一支付的工资,这就是所谓的“收支两条线”制度。

  本文要讨论的问题是:财政养医将会出现什么结果?何种补偿机制更适合医疗机构及医生。

一、财政养医制度是弱激励制度

  在讨论财政支付医生薪酬这一制度安排的优劣之前,我们首先需要阐明强激励机制和弱激励机制的含义,然后说明尽管人们倾向于选择强激励机制

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 银监局 债券基金 胡和平 德国商务签证 祁斌 宋卫平 陈有西 毛超峰 武警部队 融创中国 秦晖 强奸罪 东部战区 国家统计局数据库