财新传媒

医疗卫生领域的市场失灵和政府干预:中美医疗体制改革的经济学分析

来源于 《比较》 2012年第1期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见《比较》2012年第1期

封面文章

当期杂志

李波 郑志丹
 

  2010年,美国奥巴马政府医疗改革法案在国会艰难通过。2011年1月21日,美国众议院通过议案,试图取消国会于2010年3月通过的医改法案。由于民主党人仍然控制美国国会参议院,奥巴马总统更拥有法案否决权,所以,共和党通过立法途径全盘推翻医改的可能性很小,但也反映出美国医改矛盾交织、举步维艰。同时,为着力解决群众反映较多的“看病难、看病贵”问题,中国也于2009年4月颁布了医改方案。根据该方案,中国争取到2011年中国城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保率均达到90%以上。各国医改推进缘何如此困难?主要原因在于医疗卫生领域是一个复杂的领域,存在着明显的市场失灵,需要政府进行干预,而对于政府干预的度应如何把握,各方存在较大争议,且各国政府干预的方式、力度和效果也千差万别。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 银监会 期货交易时间 信用卡提现 票据法 sdr 非洲象 王珉 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 通货紧缩 信用卡提现 祁斌 李克