财新传媒

大国兴衰录

来源于 《比较》 2012年第1期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见《比较》2012年第1期

封面文章

当期杂志

巴里·埃肯格林
 

  当今世界,风云变幻。目前,我们正经历经济、金融和政治力量均势的重大转变,即从发达国家转向新兴市场国家,从西方转向东方,或者从西方转向其他地区。显然,我们并非第一次观察到这种全球转变。15世纪西方的崛起,以及随之而来的中国的衰落,如果可以称之为镜像的话,就是这类转变的早期实例(见图1)。引发了所谓“大分流”(以欧洲国家为主的第一批工业化国家与世界其他地区,在制造能力以及投射影响力的能力方面,差距日渐增大)的工业革命,则标志着另一次全球转变的到来。第一个工业化国家英国,到19世纪末时控制了全世界四分之一的人口及陆地,这并非事出偶然(并发动了“甲午战争”。)。经济实力从英国这个工业化先行国家转向德国这样的后起之秀,造成了经济和地缘政治的紧张局势,为第一次世界大战创造了条件。查尔斯·金德尔伯格(Charles Kindleberger)有一篇论文认为,20世纪30年代的经济大萧条,是全球实力从英国转移到美国的结果,当时日暮西山的大英帝国已无法打理世界经济,而缺乏经验的美国又不愿意管理起这些事务(有关叙述最初由Kindleberger(1973)提出。)。第二次世界大战后,世界重心转向了两个超级大国——美国和苏联,其中美国控制了整个西方世界(见图2)。之后,首先是欧洲,接着是日本,最后是东亚及其他国家的奋起直追,人均收入差距逐渐缩小,美国出现了相对衰落。从这个角度,我们可以清晰地看到,当前的全球力量均势正在转向中国和印度等新兴市场国家(见图3、图4)。



  本文考察了经济和政治力量发生全球转变的早期实例,并探讨这些早期实例对当今的全球转变有何启示。笔者还深入探究了全球转变的根源,描述它所引发的紧张局势,然后提出一个问题,即国际社会对这些紧张局势处理得如何。关于最后这个问题,答案是两个字:“不好”。全球转变几乎总是激起经济冲突,制造经济管理方面的麻烦,并加剧外交关系的紧张局势;偶尔还会引发军事冲突。尽管这次全球转变未必如此,但我们仍有理由担心,它可能是经济和政治风险的一个根源。现在开始思考这类风险的性质及相应的管理机制,亡羊补牢,为时已晚。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
王儒林 阿根廷总统 东江环保 e租宝登记平台 立法法 网贷天使 洛克菲勒中心 作家陈映真去世 银河证券 谢伏瞻 美国总统大选 中央委员 周浩 北京市委书记 滑膜肉瘤