财新传媒

平静的河池

来源于 《财新周刊》 2012年第6期 出版日期 2012年02月13日
出版日期 2012-02-13
本文见《财新周刊》2012年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超

  广西龙江镉污染发生后,我到当地采访。

  一位年轻母亲站在自家房前,抱着四个多月大的宝宝。我问她,是否担心周边的污染可能会影响到宝宝?她说,对小孩的影响应该没那么快吧。

  在另外一个村子,一个农民的一块八分大小的地,距离龙江河只有十几米远,他平时就用河里的水给桑树浇水;家里还有一块四分大小的地,种着稻谷,也挨着龙江河。

  2010年开始,村里的桑树、稻谷叶子,该绿的时候变黄了;稻谷也不再吐穗。其他村民的庄稼也未能幸免。大家向上反映,最终等来了市里的回复:“放的肥料不合适”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债