财新传媒

如何实现“住有所居”

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
中国高房价的实质是高额征税,而试图降低房价的保障房投入又来自税收。绕这个大圈子带来的是社会福利的损失。有没有更好的政策?
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 杨丰来 黄永航
 

  “十二五”期间,中国将进入保障性住房的建设高峰,新建各类保障性住房将达到3600万套。由于房价过高,相当一部分城市家庭特别是低收入家庭,没有能力通过购买商品住房或租赁住房满足居住需求。因此,政府花钱建保障房,主要目的是解决城镇低收入家庭的住房困难,实现“住有所居”。同时也可以通过增加有效供给,平抑房价。

  然而,通过大规模建保障房来实现上述两个目标,内在逻辑并不充分,预期效果值得怀疑。

高房价实质是高税收

  先来看过高的房价。个中原因众说纷纭,很多观点似是而非,其中两种比较有代表性。一种观点是中国人多地少,土地资源的稀缺导致高地价,进而导致高房价。另一种观点是城市化进程不断推进,对城市住房需求的不断增长导致高房价。

  先看第一种观点。中国的土地有多稀缺呢?稀缺是一个相对概念。城市建设用地与耕地之间是一个接近此消彼长但不是完全负相关的关系,因为城市建设除了占用耕地以外还可以占用非耕地。如果18亿亩耕地红线固守不变,城市的土地资源可能就相对稀缺。问题是,确定一个绝对数量的耕地保护线政策本身就值得探讨,因为它的假定是耕地的多少对应着粮食产量的多少。如果考虑制度变迁以及技术进步等因素,这种假定明显错误。农村体制改革和杂交水稻等技术的运用,都在耕地面积没有增加的情况下,使粮食产量大幅增加。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】保障房
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。