财新传媒

如何实现“住有所居”

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
中国高房价的实质是高额征税,而试图降低房价的保障房投入又来自税收。绕这个大圈子带来的是社会福利的损失。有没有更好的政策?
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 杨丰来 黄永航
 

  “十二五”期间,中国将进入保障性住房的建设高峰,新建各类保障性住房将达到3600万套。由于房价过高,相当一部分城市家庭特别是低收入家庭,没有能力通过购买商品住房或租赁住房满足居住需求。因此,政府花钱建保障房,主要目的是解决城镇低收入家庭的住房困难,实现“住有所居”。同时也可以通过增加有效供给,平抑房价。

  然而,通过大规模建保障房来实现上述两个目标,内在逻辑并不充分,预期效果值得怀疑。

高房价实质是高税收

  先来看过高的房价。个中原因众说纷纭,很多观点似是而非,其中两种比较有代表性。一种观点是中国人多地少,土地资源的稀缺导致高地价,进而导致高房价。另一种观点是城市化进程不断推进,对城市住房需求的不断增长导致高房价。

  先看第一种观点。中国的土地有多稀缺呢?稀缺是一个相对概念。城市建设用地与耕地之间是一个接近此消彼长但不是完全负相关的关系,因为城市建设除了占用耕地以外还可以占用非耕地。如果18亿亩耕地红线固守不变,城市的土地资源可能就相对稀缺。问题是,确定一个绝对数量的耕地保护线政策本身就值得探讨,因为它的假定是耕地的多少对应着粮食产量的多少。如果考虑制度变迁以及技术进步等因素,这种假定明显错误。农村体制改革和杂交水稻等技术的运用,都在耕地面积没有增加的情况下,使粮食产量大幅增加。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】保障房
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆