财新传媒

温州金融改革再出发——对温州金融风波的认识及推进改革的思路

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陈德荣
 

  2011年的8月到9月,温州民间金融生态遭遇到了一场生存危机,一些企业出现资金链紧张甚至断裂的情况,有些企业主因承受不了压力,选择出逃躲避,有几位企业家选择了极端的方式,结束了自己宝贵的生命。温州民间金融信用体系遭到了严峻的挑战。

  我们始终密切关注着事态的发展,也一直坚持不懈地努力寻求救治之策。从中央到浙江省,都非常关注温州遇到的这次危机,温家宝总理在去年国庆期间亲临温州考察,给我们的工作指明了方向。

  经过了这场风波,我们更加认识到改革的紧迫性和必要性。温州曾经是改革先锋,在全国民间金融发展形势都不很令人乐观的环境下,我们希望再次扛起改革的大旗,先行先试,为温州,也为全国民间金融的健康发展提供实践经验。目前,温州“金融综合改革试验区总体方案”已经上报国务院,期待在不久之后,我们的改革能进入实施阶段。

温州民间金融的核心特征是信用精神

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆