财新传媒

一体多元:走向“参与式治理”

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
从传统的“管理主义模式”的体制模式转向包容性的“参与式治理”模式,势在必行
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王锡锌
 

  在“以经济建设为中心”的基本路线取得巨大成功的同时,其背后所隐藏的、甚至已经显现和激化的各种矛盾也越来越引人关注。经济的高速增长在“做大蛋糕”的同时,也放大了分配不公所带来的问题;单纯追求GDP的政绩冲动,引发了经济发展与环境保护、个体权利、社会福利的矛盾。多领域多层次的社会矛盾和利益纠纷,正在这一社会背景中发生。

  矛盾的高发本是社会变迁过程中比较明显的一个表征。但是,由于中国在政治民主和法治层面推进的步伐迟缓,积聚的社会矛盾得不到制度层面的吸收化解。“维稳”的思维和策略,将化解社会冲突和矛盾主要限于技术“末端处理”,不仅导致了维稳成本的飙升,消耗大量经济和社会资源,也侵蚀了国家治理的政治资源。

  在一定意义上,社会矛盾和冲突的高发频发以及不得不四处“灭火”的“维稳”任务,表明目前中国的治理模式已经无法承载大国治理的功能期待。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆