财新传媒

存准率还是存贷比

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
存贷比是当下用以限制因贷款扩张而带来货币扩张的工具;降低存准率可鼓励直接融资市场发展
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

叶翔

  如果把整个商业金融体系比作一部生产机器,央行的基础货币是生产所需的投入,经加工后得到的广义货币是产出。一元的投入会有多少的产出,取决于机器内的结构。其中最重要的当然是存款准备金率(下称存准率)。依照货币银行学教科书,不计现金漏出,理论货币乘数是存准率的倒数,即存准率是20%,货币乘数是5。货币乘数与存贷比似无关系,但实际上存贷比也是金融体系内部结构的一部分,对货币扩张也有影响。

  简单起见,假设基础货币是10元,商业银行只有存款与贷款业务,法定存贷比为75%,则最大的派生货币是40元。商业银行有8元为在央行的法定准备,2元是超额准备。如果存贷比是85%,则最大的派生货币是50元,10元为法定准备,无超额准备,存贷比无约束作用。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐