财新传媒

“标准答案时代”必须终结

来源于 《财新周刊》 2012年第12期 出版日期 2012年03月26日
在文科教育中设置强制性标准,往往是教育机构无能的表现
出版日期 2012-03-26
本文见《财新周刊》2012年第12期

封面文章

当期杂志

朱大可

  上海闸北区某重点小学一年级语文试题:蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫四种动物,请从中找出一种跟其他三种不同的动物。家长们众说纷纭,有人认为是小鸟,因为只有鸟有羽毛,会飞;有人认为是蜜蜂,因为只有它是昆虫;更有人认为是兔子,因为只有它长着长耳,还是其中惟一进入十二生肖的一个。校方给出的标准答案是熊猫,其理由为,它是惟一须由动物园饲养的国宝级动物。

  此类“脑筋急转弯式”的命题,本具有良好的益智和启迪功能,如果出题人让孩子做出自由回答,只要言之有理,符合逻辑,判为正确,此为值得推广的好题。一旦遭到单一标准答案的限定,它就沦为一道臭题、愚题和滑稽之题,成为中国教育的诸多笑话之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 prl 奥凯航空 邹承鲁 社会抚养费 高澜股份 洋务运动 钓鱼台七号院 中信保 京张高铁 三个有利于 诚通集团 德国商务签证 中央委员 马里