财新传媒

如果竞争不足

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
如果没有竞争或竞争不充分,放贷者的定价标杆,会趋向以高风险资金来定价
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

叶翔

  目前大家认为,由于缺少正规融资渠道,民间融资成本高达25%-30%,甚至更高。企业在高昂的财务压力下,不堪重负,举步维艰。因此民间融资改革的目标之一是把贷款利率降下来。

  民间融资利率为何高企,一种观点是,现行银行体系占用了绝大多数资金,导致小企业对资金的需求远大于供给。央行规定,贷款的法定利率最高可达基准利率的4倍,以弥补风险损失。如果对小企业的贷款利率可远高于对大企业的贷款利率,为何银行仍不愿向小企业贷款?原因之一,小企业的贷款额小,缺少规模效益,对大银行来说机会成本太高;原因之二,小企业自身风险太高。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 刘志庚 释永信 德国商务签证 一致行动人 sdr 亟待 黄奇帆 李显龙 雷洋案尸检 非洲象 债券基金 军事干预 同洲电子 一致行动人