财新传媒

高铁人脸识别系统引发关注

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 任重远

  铁路部门近日公布招标公告,将对京沪高铁安检区域人脸识别系统工程进行公开招标。这一用于身份识别的安检系统,首先将被应用于上海虹桥站、天津西站和济南西站。

  铁路站车人脸识别系统是指在铁路车站、列车等区域对旅客人脸图像进行采集、检测并建模,与铁路公安设定的重点人员数据库进行人脸特征的比对识别,当相似度超过设定阈值时给出报警信息,用以发现并确认数据库里重点人员动态的人脸识别系统。

  前述报道引述专家的介绍称,由于视频监控正在快速普及,在众多的视频监控技术当中,人脸识别技术是一种远距离、用户非配合状态下的快速身份识别技术,可从监控视频图像中实时查找人脸,并与人脸数据库进行比对,从而实现快速身份识别,实现智能预警。对于脸部进行小范围的整容修复,如拉双眼皮、垫鼻梁等,不会影响系统辨认。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机