财新传媒

一颗毒胶囊的诞生

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
不法企业将工业明胶作为可食用原料销往食品、药品加工厂商,早已是业内半公开的秘密
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

见习记者 刘虹桥

  4月15日下午3点,位于河北省阜城县学洋明胶蛋白厂内一幢白色的办公楼里,突然燃起大火。此时,公安执法人员正准备进入该厂检查。

  火灾扑灭后,大楼里的电脑及办公桌椅已烧得面目全非,一些铁皮柜装着的票据和文件化为灰烬。经公安机关调查确认,此系人为放火,嫌疑人是该厂经理宋训杰,目的是销毁、隐匿证据。

  在宋训杰纵火前两个半小时,央视“每周质量报告”栏目刚刚播出节目《胶囊里的秘密》,曝光了宋训杰的这家企业将来自皮革下脚料的工业明胶,销售给一些不法厂商生产药用胶囊。

  央视的节目报道了长春海外、四川蜀中、通化金马、修正药业等九家制药企业生产的13批次胶囊药品,使用的明胶空心胶囊铬含量超标。这些铬超标空心胶囊的原料,正是皮革下脚料熬制而成的工业明胶。

  当日,通化金马网站被黑客攻占。匿名黑客在页面留言:“我的烂皮鞋被你们拿去做胶囊了吗?”

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆