财新传媒

人性限度之内的“革命人”

来源于 《财新周刊》 2012年第16期 出版日期 2012年04月23日
出版日期 2012-04-23
本文见《财新周刊》2012年第16期

封面文章

当期杂志

张念

革命历史与革命意识

  如果把中国近现代史称之为“革命”,如果重述这个强意义上的政治世纪,一定是一个有关革命的故事,更确切地说是革命人的故事。

  革命不是自然现象,不管是政治革命还是文化革命,都是人为的。那么是谁在参与革命?这些参与者是一些怎样的人,他们真是由“特殊材料制成的吗”?这里的“特殊”指的是超越人性,还是反人性,抑或非人性?如果不能够在人性框架之中来辨认他们,就会存在两种对立的革命形象:要么是天使,要么是恶魔。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 银监局 朱明国 朝鲜核试验 中央军事委员会 奥朗德视察航母 楼继伟 郭广昌 美国总统大选 股灾 深化改革 一期一会 非洲象 存贷比 亟待