财新传媒

船企危机刚开头

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
订单正在枯竭,民企融资普陷窘境,在上一波牛市中疯狂涌入的船企学费沉重
包括国营船厂在内的许多船厂,春节后就没有开工,部分手中有订单但只能混到年底。包志明 摄
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 吴静
 

  占据长江南岸近500米“黄金水道”岸线的江苏九洲船业有限公司(下称九洲船业),占地300余亩的厂房内,偶尔响起清脆的电话铃声,令空荡荡的车间更显冷清。

  九洲船业是一家中小规模的民营船厂,在2007年那波船舶牛市期进入行业。“2012年还没有接到新的订单,去年只有四条船的订单,在建的只有两艘700载重吨加油船。”九洲船业董事长陈君富对财新记者说。

  由于目前活少,很多外包工已经辞退。这家在江苏省仪征市排名前十位的船厂,市场好的时候外包工达到900余人,现在不足300人。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 胡新娜 孙立平 渐冻症 德国商务签证 粤传媒 陈有西 去产能 廉政准则 谢伏瞻 军事干预 东北特钢集团 难民危机 王儒林 吴晓灵