财新传媒

以中国观察为志业

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
清水美和(1953-2012)日本记者、学者,中国问题专家
2007年5月,清水美和获得“日本记者俱乐部奖”。(摄影:古畑康雄)
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

刘柠

  继吉本隆明之后,又一名反安保运动的宿将——《东京新闻》编辑委员、论说主干清水美和(Yoshikazu Shimizu)凋谢。他是新闻记者、评论家,对舆论有举足轻重的影响,特别是在中国问题和去核化问题上,是当仁不让的舆论重镇。58岁的他一直工作到最后一刻,被称为“新闻记者的战死”(矢吹晋语),过早的谢幕令人扼腕。

  清水是成长于上世纪70年代的知识分子。那时波澜壮阔的60年代反安保运动,已随着东大安田讲堂的陷落,结束了“牧歌式”的时期,走向低潮。与此同时,各主要大学及组织派别开始了轮番整肃、分裂,有的发展为残酷血腥的清洗;“革命”的视野已经从国内革命升级为“世界革命”,发生了联合赤军分子劫机赴朝鲜,以期建立革命据点的“淀号劫机事件”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐