财新传媒

如何让轻信和灾难不再重来——专访吴亮

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
吴亮现在最着迷的事只有一件:写回忆录。
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 刘芳 宋宇
 

  与吴亮的交谈分在三个地点,巨鹿路675号上海作协办公室、作协楼下的咖啡馆、长乐路上他专门用于写作的老房子。三个地点距离很近。吴亮说,再加上不远处他现在的住处,几乎就圈出了他平日全部的活动范围。“我的螺蛳壳就这么大。”他笑笑,语调颇为自足。

  吴亮,上海人,生于1955年。上世纪80年代,他以锋芒毕露的文学评论闻名全国,在对先锋文学的评定上起到了至关重要的作用;上世纪90年代,他的兴趣点转到艺术领域,持续关注当代中国的艺术家及作品,并参与创办名噪一时的“顶层画廊”;进入21世纪以后,回归文学,发表了一系列有影响的批评,2009年起任上海作协主办的新版《上海文化》主编。

  他现在最着迷的事情只有一件:写回忆录。去年8月他出版《我的罗陀斯:上海七十年代》,从上世纪70年代的阅读体验入手,通过对个人经历的回溯,勾勒出几代人与那段动荡岁月紧密相连的命运。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆