财新传媒

社会组织改革发展的政策路径

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
将城市居委会与农村村委会一律登记为基层较为特殊的社会组织,并依托地方最为草根性的社会组织来培植基层社会的自组织能力
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 谈志林
 

  在当前倡导社会创新、推进社会改革、加强社会建设的大背景下,作为中国社会发展的必然选择,社会组织的历史性发展机遇正在徐徐展开。社会组织的公共政策取向应适时顺应这一发展趋向,并加以积极应对。从社会创新的视角分析,制定社会组织改革发展的公共政策应在以下几方面加以思考。

从管理走向治理

  推进理念变革,政府的公共政策取向应由社会组织管理走向社会组织治理。治理与传统的管理有很大的不同。治理强调分清政府、社会与市场各自的职责权限,并追求三者的平行发展,由此形成社会、市场与政府三者之间相互协作的综合治理网络。

  就政府的公共政策而言,政府要由传统的社会组织管理走向社会组织治理,首先是进行行政理念的变革,即由全能政府走向有限政府,由德治政府走向法治政府,由精英政府走向平民政府,由威权政府走向服务政府,从而以能够实现社会共治的理想目标。其核心在于,政府要能够确立起,尊重全体公民与社会以及为社会组织服务的理念。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆