财新传媒

粮食安全的最佳途径何在——专访彭国瑞

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

彭国瑞 岳振
 

  彭国瑞是Gregory R. Page的中文名字,他是美国嘉吉公司(Cargill)现任全球董事长兼首席执行官。财新《中国改革》记者对他的专访,是在3月21日上午进行的。清晨7时30分采访开始,大约两小时后,与记者谈话结束,彭国瑞便起身前往中国农业部。

  嘉吉是一个家族企业,目前是全球最大的大宗商品贸易商之一,致力于食品、农产品及其服务供应,对全球谷物市场有巨大影响。上世纪70年代初,嘉吉进入中国,目前在中国运营着47家工厂,拥有7000多名员工。

  跨国粮商在中国遭受一些非议与质疑,如“产业链阴谋”、“转基因阴谋”、“价格控制”等等,但是,这些并没有影响嘉吉等“四大粮商”在中国的业务扩展。它们成功的关键,或许正是彭国瑞所说的“高度透明与公平竞争”,这也是国际合作必须遵守的基本准则。

  中国有“富不过三代”的说法。像嘉吉这样的家族式企业,历经147年仍屹立不倒的奥秘是什么?当记者提出这个问题时,彭国瑞简洁地回应说“少借钱”,即稳健、保守的财务政策。创立以来,嘉吉家族不仅在企业文化上坚守着永续经营理念,而且始终从财务上给予最坚定的支持。嘉吉家族坚持将公司绝大部分的盈利收入留在公司,由经营管理层来决策,用于成长性投资和业务多元化投资,这为嘉吉的可持续发展奠定了坚实的基础。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆