财新传媒

中美如何消除互不信任

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
中美政府间每年至少有60场正式对话举行,可是没有一个探讨了那些根本影响双边长期关系的问题
财新《中国改革》 财新记者 倪伟峰
 

 

  随着美国总统奥巴马第一任期即将结束,他在过去三年半的施政表现也开始被全球媒体一一评点,外交政策则是其中重点。

  奥巴马的前任乔治·沃克·布什的单边外交政策,使美国备受指摘,在穆斯林世界尤其激烈。奥巴马在外交政策上的务实和谨慎,则给他赢得了阵阵掌声,甚至诺贝尔和平奖。

  在大选之年,中国和中东议题自然会被多次摆上台面。前者是全球第二大经济体,一举一动牵动着美国;后者正在经历变革,美国的角色也将在此过程中更加凸显。同样围绕着这些话题,近日,财新《中国改革》记者在华盛顿布鲁金斯学会专访了约翰·桑顿中国中心主任、外交政策项目和全球经济与发展项目资深研究员李侃如(Ken Lieberthal)。

奥巴马与中国

  财新《中国改革》:奥巴马上任以来,中美关系也经历了不少起伏。现在,他的第一任期将尽,你如何评价奥巴马过去四年的中国政策?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆