财新传媒

危险的自我陶醉

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
把中国的经济崛起归结为所谓“国家资本主义”的胜利是莫大的误解
财新《中国改革》 特约作者 张文魁
 

  随着中国经济崛起,特别是近年来西方经济陷入困局而中国经济表现良好,中国经济增长背后的因素得到越来越多的讨论。许多人,包括学者、政治家、观察家,包括外国人和中国人,曾经一次又一次地预言或者警示中国经济将会滑入萧条甚至崩溃,却都一次又一次地没有言中。于是,中国经济30多年来的高增长在许多人看来似乎是一个难解之谜,然而,这个谜一样的奇迹背后存在一个优美的“中国模式”。

不可误读中国模式

把中国的经济崛起归结为所谓“国家资本主义”的胜利是莫大的误解

  毫无疑问,庞大的国有部门、强有力的政府干预,一定是“中国模式”的核心要素。一些学者将中国的发展模式总结为“国家资本主义”,并提出了一个重要问题:以中国为代表的“国家资本主义”和以美国为代表的自由资本主义谁将胜出?无论这个概括是否准确,我们自己特别是越来越多的精英人士,似乎开始陶醉于中国奇迹和中国模式之中。这是一种危险的自我陶醉。“中国奇迹”并不是难解之谜,中国的经济崛起背后也并不存在一个独立的中国模式。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆