财新传媒

危险的自我陶醉

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
把中国的经济崛起归结为所谓“国家资本主义”的胜利是莫大的误解
财新《中国改革》 特约作者 张文魁
 

  随着中国经济崛起,特别是近年来西方经济陷入困局而中国经济表现良好,中国经济增长背后的因素得到越来越多的讨论。许多人,包括学者、政治家、观察家,包括外国人和中国人,曾经一次又一次地预言或者警示中国经济将会滑入萧条甚至崩溃,却都一次又一次地没有言中。于是,中国经济30多年来的高增长在许多人看来似乎是一个难解之谜,然而,这个谜一样的奇迹背后存在一个优美的“中国模式”。

不可误读中国模式

把中国的经济崛起归结为所谓“国家资本主义”的胜利是莫大的误解

  毫无疑问,庞大的国有部门、强有力的政府干预,一定是“中国模式”的核心要素。一些学者将中国的发展模式总结为“国家资本主义”,并提出了一个重要问题:以中国为代表的“国家资本主义”和以美国为代表的自由资本主义谁将胜出?无论这个概括是否准确,我们自己特别是越来越多的精英人士,似乎开始陶醉于中国奇迹和中国模式之中。这是一种危险的自我陶醉。“中国奇迹”并不是难解之谜,中国的经济崛起背后也并不存在一个独立的中国模式。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    05:18
【国会共和党:特朗普税改计划至关重要】国会共和党领导人发表声明称,“在我们携手改革美国税制之际”,特朗普的税改计划至关重要。该声明由参议院多数党领袖Mitch McConnell、众议院议长Paul Ryan、参议院金融委员会主席Orrin Hatch和众议院筹款委员会主席Kevin Brady发布。声明称,降低美国企业的税率将创造新的工作岗位,增强美国经商环境的吸引力。税改计划的原则将确保中产家庭和就业创造者在21世纪处于更有利的地位。
2017年04月27日    05:17
【美国财长:特朗普税改计划将为自己买单】美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在白宫的记者会上说,改革计划将通过拉动经济增长、减少抵扣项以及堵住漏洞,抵消掉相应的成本。白宫就计划的核心原则取得一致,这是“没有谈判余地的”。白宫正和参众两院一同就计划细节开展工作,希望能尽快取得进展。
2017年04月27日    05:13
【美股收盘微跌】道琼斯工业平均指数收跌21.03点报20975.09,跌幅0.10%。标普500指数收跌1.16点报2387.45,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收跌0.27点报6025.23,基本不变。
2017年04月27日    05:11
【孔恩:废除备选最低税额和遗产税不容易】特朗普的经济顾问科恩(Gary Cohn)在白宫记者会上称,白宫的税改计划将废除备选最低税额(AMT)制度和遗产税。科恩称这不会是个容易的过程,将会受到两党的攻击。他说,这是美国历史上最大规模的一次减税,个人所得税将从7档税率简化为3档:10%、25%和35%。已婚夫妇收入的前2.4万美元将免于缴税。
2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。