财新传媒

未来八年的改革前景——汪丁丁教授与财新网网友对话

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
 

  当前改革又成热门话题,亦有若干哗众取宠之举以改革面目出现,公众迫切需要释疑解惑。北京大学教授汪丁丁一直在学术与实践中思考求解中国问题的可靠途径。最近,财新网邀请汪丁丁与其“思享家”社区网友展开意见交流,现场话题丰富,气氛活跃。除了分享汪丁丁教授的见解,我们还感受到网友展现出来的对社会发展前景的思考与担当。人民的觉醒,人民的支持,正是中国改革的希望所在。因版面所限,这里仅作摘要刊出。

   ——编者

改革的生长点

  汪丁丁:从今年开始,到2020年,大致是新一届政府的两个任期,历时八年时间。我们应怎样做才好?

  下面是我的引言:一个普通中国人,在未来八年,很可能会由于四种因素的存在而感受到更多的痛苦。首先,由于中国经济增长减速引起的几种痛苦,因收入极端不平等而产生的痛苦感将会更强烈,因税负带来的痛苦感将会更强烈;其次,在教育和医疗领域存在的市场和政府双重失灵,导致“难”与“贵”的问题积重难返而引起更强烈的痛苦感,教育作为人力资本投资和改变命运的主要方式,医疗作为人力资本维护和改善生命质量的主要方式,二者费用太高并且享有机会太不平等,将会使中低收入的普通中国人进一步承受通胀压力和资产价格膨胀带来的更强烈的痛苦感。缓解以上痛苦,归根结底要付诸下列方式:一是表达自由,在法律的范围内,让民众有发表各种哪怕是极端意见的权利;二是结社自由,借助于组织,民众有远比目前更广泛的机会直接参与社会运动;三是加快民主建设的进程。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆