财新传媒

海外投资如何避开“雷区”

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
在全球政治的风口浪尖上“走钢丝”,需要更加平衡的战略思想,当下特别需要在重视传统上层路线之外,加强下层路线
财新《中国改革》 特约作者 蒋姮
 

  近年来,一些曾被中国企业认为具有地缘政治优势而投资踊跃的高冲突集权国家,正转化成高风险投资地区。由于中国传统的外交和海外投资模式过于依赖政府高层,导致对其他利益相关者的了解和重视不足。这种公共关系处理上的不平衡状态,很容易在反政府风潮的动荡形势下受到牵连。未来五年,中国对外直接投资计划年均增长将在17%左右,特别是资源能源类投资将迅速增加。在全球政治的风口浪尖上“走钢丝”,需要更加平衡的战略思想,当下特别需要在重视传统上层路线之外,开辟“第二条道路”,加强下层路线。

来自下层的风险加剧

  在亚洲、非洲等地区,一些内部冲突激烈的集权国家,曾是中国企业“走出去”的首选和比较集中的地带。中国在与这些地区国家的交往中,高度依赖执政政府的上层路线,这种方式取得过很大成功,不仅在联合国系统团结了发展中国家政府并获得投票支持,也为弱小的中国企业走向这些高风险地区提供了保护力量。但是,近期对缅甸、安哥拉等国家的深度调研表明,目前这种务实的外交方式正在成为一把“双刃剑”。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月28日    12:01
【证监会打击变相借壳 委托表决权规避实际控制人认定仍可被认定为借壳】监管层再度强调,鼓励上市公司进行行业整合或产业升级,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组;同时还要进一步遏制借助并购重组、非公开发行进行的套利行为。此外,对于并购重组的业绩承诺问题,监管层表示不可变更业绩承诺,不允许股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整。(21世纪经济报道)
2017年07月28日    11:58
【投资者举报“踩雷”乐视私募违规销售】旗下私募基金产品在“踩雷”乐视可转债遭遇兑付危机后,北京恒宇天泽近日又被多名投资者举报至中国证券投资基金业协会。投资者称其存在“虚假宣传、违规销售”等问题。恒宇天泽营销总监郭延育对财新记者表示,目前尚未收到基金业协会的相关通知和反馈。(记者 岳跃 实习记者 王若君)
2017年07月28日    11:45
【恒大股价回调 跌10%】7月28日,中国恒大(03333.HK)股价回落,11时40分左右报价21.50港元,跌幅约10%。中国恒大25日披露上半年盈利大增,随后两日,股价连创历史新高,27日收报23.80港元,总市值突破3000亿港元。(记者 林金冰)
2017年07月28日    11:44
【中海重工复牌股价上涨超80%】在经历过两天前的暴跌之后,中海重工(00651.HK)7月28日上午开盘大涨超80%。7月27日晚,中海重工发布公告对公司此前股票闪崩原因进行解释称:7月26日公司主席李明下属企业所持公司850万股股份遭股票经纪执行强制出售,李明持股比例由10.53%降至10.47%。除此事件外,董事会不知道导致股价及成交量变动的原因。(记者 孙丽朝)
2017年07月28日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3248.34点,跌幅 0.04%;深成指报10425.07点,涨幅 0.29%;创业板指报1736.66点,跌幅 0.32%;中小板指报6979.04点,涨幅 0.31%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月28日    11:15
【中国恒大跌超8%】中国恒大(3333.HK)股价急转直下,最低跌至21.7港元,市值跌回2900亿港元下方。
2017年07月28日    11:04
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8152%,上涨2.92个基点。7天shibor报2.8770%,上涨1.44个基点。3个月shibor报4.2514%,上涨0.14个基点。
2017年07月28日    10:50
【小米再融资10亿美元用于新零售和国际化】小米公司7月28日宣布,其旗下全资子公司小米香港,已签订了为期三年的10亿美元银团贷款协议。德意志银行和摩根士丹利担任协调行,由中银(香港)、德意志银行、永隆银行担任该银团牵头和承销。该笔融资主要用于新零售和国际化。这是小米香港2014年获10亿美元银团贷款后的再次融资。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月28日    10:47
【统计局:上半年文化企业营业收入增长11.7%】据对全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业调查,2017年上半年,上述企业实现营业收入43874亿元,比上年同期增长11.7%(名义增长未扣除价格因素),增速提高3.8个百分点,继续保持较快增长。
2017年07月28日    10:42
【人社部:8省与社保基金会签订养老金委托投资合同】人力资源和社会保障部政策研究司副司长卢爱红在人社部2017年第二季度新闻发布会上表示,目前,首批8个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约为4100亿元。