财新传媒

海外投资如何避开“雷区”

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
在全球政治的风口浪尖上“走钢丝”,需要更加平衡的战略思想,当下特别需要在重视传统上层路线之外,加强下层路线
财新《中国改革》 特约作者 蒋姮
 

  近年来,一些曾被中国企业认为具有地缘政治优势而投资踊跃的高冲突集权国家,正转化成高风险投资地区。由于中国传统的外交和海外投资模式过于依赖政府高层,导致对其他利益相关者的了解和重视不足。这种公共关系处理上的不平衡状态,很容易在反政府风潮的动荡形势下受到牵连。未来五年,中国对外直接投资计划年均增长将在17%左右,特别是资源能源类投资将迅速增加。在全球政治的风口浪尖上“走钢丝”,需要更加平衡的战略思想,当下特别需要在重视传统上层路线之外,开辟“第二条道路”,加强下层路线。

来自下层的风险加剧

  在亚洲、非洲等地区,一些内部冲突激烈的集权国家,曾是中国企业“走出去”的首选和比较集中的地带。中国在与这些地区国家的交往中,高度依赖执政政府的上层路线,这种方式取得过很大成功,不仅在联合国系统团结了发展中国家政府并获得投票支持,也为弱小的中国企业走向这些高风险地区提供了保护力量。但是,近期对缅甸、安哥拉等国家的深度调研表明,目前这种务实的外交方式正在成为一把“双刃剑”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆