财新传媒

追赶型增长后的经济停滞:1950~2010年的墨西哥

来源于 《比较》 2012年第3期 出版日期 2012年06月01日
出版日期 2012-06-01
本文见《比较》2012年第3期

封面文章

当期杂志

蒂莫西·基欧 费莉佩·梅萨
 

1.导论

  1950年,墨西哥似乎出现了后来被罗斯托(1960年)称为“经济起飞”的形势:20世纪20年代末、30年代初的全球大萧条结束后,该国经济开始稳步增长。工人涌向城市,制造业占GDP的比例日益增大,而农业所占比例逐渐缩减,全国开始普及文化教育。事实上,该国发生了令人惊叹的经济飞跃:1950~1981年,墨西哥的实际GDP年均增长6.5%。尽管人口增长率很高,但劳动年龄人口(15~64岁)实际人均GDP年均增长率仍达到了3.6%。然后,这种增长戛然而止:1981~1995年,实际GDP年均只增长1.3%,劳动年龄人口的实际人均GDP年均下降1.6%。从1995年开始,该国经济重新恢复增长,但幅度不大:1995~2007年,实际GDP年均增长3.7%,劳动年龄人口实际人均GDP年均增长1.7%。2007~2009年大衰退期间,墨西哥的经济遭受重创,但在2010年又重新有所增长。

t01
 

  图1给出了1875~2010年墨西哥劳动年龄人口实际人均GDP的数据(不包含1910~1920年墨西哥革命时期)。①本文比较了墨西哥和美国的经济增长历程(见图2)。请注意图2中美国的相关数据,该国经济增长接近年均2%的持续增长路径。商业周期都比较小,主要围绕这条持续增长路径波动,只在1929~1939年大萧条和第二次世界大战战后重建时出现较大的偏离。自20世纪初以来,美国取代英国成为工业领先国,也是世界上最富有的大国。我们认为,美国之所以能够实现稳步发展,主要是采用了新的科学技术。(①在本文中,我们始终使用Instituto Nacional de Estadistica,Geografia e Informatica(INEGI,2009)中公布的以1970年不变价格计算的GDP历史数据。2009年和2010年的数据根据《国际金融统计2011》进行了更新。我们还分析了劳动年龄人口人均GDP(而不是人均GDP)的变动,因为它是衡量一个经济体的商品和服务生产能力的更好指标,尤其是在第4节和第5节提出的理论背景中。使用INEGI数据,能够更好地解释本文中,以及Kehoe和Ruhl (2010,2011)所报告的增长率的细微差别。详细数据见http://www.econ.umn.edu/~tkehoe。)

t02
 

  为了应用图1的数据来分析墨西哥的经济史,我们沿用基欧和鲁尔(Kehoe和Ruhl,2010)的理论框架,而他们则是沿用了帕伦特与普雷斯科特(Parente和Prescott,1994,2002),以及基欧与普雷斯科特(2002,2007)提出的理论框架。在这套理论中,不断积累的技术可以通过一定成本加以利用。随着国家采用这些技术,产出会增加。通过不断采用改进的技术,在1875~2010年间,美国获得了近似恒定的增长率(见图2)。在资本和劳动力根据新技术作出相应调整后,技术的应用给技术采用国带来约年均2%的经济增长率。与美国这个工业领先国相比,某一特定国家的绝对增长水平就取决于它的制度和经济政策。一个落后的经济体即使体制和政策效率不佳,也可能快速增长。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 奥朗德视察航母 中国企业500强 秦晖 武警部队 方洪波 军事干预 中债登 中央军事委员会 王珉 谷俊山 薄熙来二审维持原判 粤传媒 埃博拉 胡新娜