财新传媒

《比较》第60辑 卷首语

来源于 《比较》 2012年第3期 出版日期 2012年06月01日

  《比较》第60辑的出版,恰逢10周年。过去10年,《比较》始终努力地企图搭建一个经济学专业的交流平台,“以比较传递思想、理念和智识”作为我们的宗旨。浏览和翻阅过往的《比较》会生出许多感慨。“前沿”栏目一直跟踪发表世界级学者前瞻性的研究成果和文献,特别的是,《比较》是国内唯一刊登2001年以来各位诺奖得主的颁奖演讲稿,且获得诺贝尔奖委员会授权的出版物;十年前,在安然危机爆发时,我们第一时间介绍了国内外学者对危机的剖析和解读;在2007年次贷危机爆发后,我们又迅速跟踪经济学界、政策界、金融业界对危机的讨论、反思,对金融监管体制的探讨,对美国新金融监管方案的解读,作者既有诺贝尔经济学奖得主,也有监管机构的高层;“法和经济学”栏目发表了大量该领域的研究文献,如公司治理、法和金融等等;“比较制度分析”和“比较之窗”刊发的诸多文章,则关注制度问题和各国的政策实践,特别是有针对性的涉及法治的市场经济体制,政府与市场的角色,转型中的改革顺序选择等;“专题”栏目集中提供了经济学家们对不同社会、政治和经济问题的分析与见解,如媒体、社保、医疗卫生、环境保护等等。经济学常常被批评“有帝国主义倾向”。但这样的批评,某种程度上恰恰反映了轻视甚或敌视专业主义的倾向。改革经常是在“循环往复”中前行或退缩,实践远远没有从经济学提供的理论框架和基准中汲取充分的养料,虽然经济学家的许多预言都一一得到了验证,然而经济学提供的很多认识和见解,却没有被现实的政策实践所接纳。无论是我们过去的成功改革经验,还是其他国家的经验教训都表明,严谨一致的经济学理论分析是一个发展中的、转型中的国家有利且强大的政策工具,它能让我们看到问题的关键所在,并提供前瞻性、预见性和操作性。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
北医三院 会议 人工心脏 王传福 易乾财富 奥朗德宣布不连任 周浩 陈有西 南华早报 二胎政策 一期一会 农地改革试点总结 贯彻新发展理念 陈一新 中央巡视组