财新传媒

维稳的广东弹性

来源于 财新《新世纪》 2012年第24期 出版日期 2012年06月18日
群体性事件高压之下,广东维稳格局略有微调,但传统方式转型不易,强调法治才是根本
2012年3月3日,广东省陆丰市东海镇乌坎村举行第五届村委会重新选举。
财新《新世纪》 记者 王婧
 

  曾率工作组解决乌坎事件的广东省委副书记朱明国,2012年5月30日被委以兼任省委政法委书记一职。任职伊始,在5月30日当天举行的广东省政法系统领导大会上,朱明国明确提出广东维稳工作的“四个转变”:

  由“头痛医头、脚痛医脚”的被动维稳向“标本兼治、综合治理”的主动创稳转变;由注重“事后控制”的静态维稳向注重“源头治理”的动态维稳转变;由“管控打压”为主的刚性维稳向“服务管理”为主的韧性维稳转变;由“扬汤止沸”的运动式维稳向“釜底抽薪”的制度性维稳转变。

  广东这“四个转变”背后,是近年来每年高达数千起的群体性事件。处于社会矛盾的火山口上,政府维稳手段捉襟见肘,政策调整顺理成章。

  中国社科院社会问题研究中心主任于建嵘分析称,广东的“四个转变”,致力改变传统的以管控打压为主的模式,值得肯定;他同时认为,广东的步子还可以迈得更大一点,更应该强调法治的作用。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《新世纪》(财新《新世纪》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
一个月18元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图