财新传媒

辩论:稳增长靠投资还是消费?

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日

温家宝:稳增长重点在投资合理增长

  背景:国务院总理温家宝7月9日-10日主持经济形势座谈会时指出,稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。

  正方:“三驾马车”中的消费和出口不行了,投资行不行?投资能刺激经济活动,额外投资将增加额外的经济产出。当前中国经济已处于有效需求不足的阶段,政府必须引导优秀的投资项目,才能创造回报。为了维持后续年度的经济产出,需要投资持续增长,但投资就看回报,必须提高投资的效率。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 德国商务签证 卢旺达 孙立平 布雷顿森林体系 税务师 网贷天使 司法改革 一期一会 莆田系 负面清单 金融危机 中国企业500强 新西兰8 0级地震 引力波