财新传媒

金融变质

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
Libor危机给现代金融公信力的棺材上钉上了一枚新钉子。私募股权泡沫可能会在2013年破灭。中国必须加强金融市场监管
谢国忠
 

  如果说现代金融的公信力早已岌岌可危,那么伦敦银行同业拆借利率(Libor)丑闻就是它棺材上的一枚新钉子。如果商业贷款基准利率都能被操纵,那还有什么金融指标是可信的?

  2008年全球金融危机暴露出衍生品市场过度宽松的问题。理论所描述的风险管理并未出现,取而代之的仅仅是为“借钱赌博”打掩护。欧债危机打破了西方国家总是可以偿还贷款的神话,Libor危机则表明了全球金融机构可以操纵全球最重要的价格。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 转移支付 曹永正 银行间同业拆借利率 bdi 王文涛 一致行动人 张进 意大利公投将启动 杨鲁豫 大庆油田 作家陈映真去世 一致行动人 郭广昌 政法委书记