财新传媒

慎用国家所有权

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
先占原则在物权法体系中不可或缺,中国立法却留下空白与模糊
出版日期 2012-07-16
本文见《财新周刊》2012年第28期

封面文章

当期杂志

王涌

  自《物权法》于2007年实施以来,还未遇过如此棘手的问题:一根乌木归属于谁?发现者还是政府?四川彭州农民吴高亮发现的乌木,被彭州市政府宣布归属国家。许多学者支持“乌木国家所有论”,提供种种法律论证,但其中的漏洞与矛盾难以令人信服。

  法律论证之一:《民法通则》第79条规定:“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有”,该乌木是所有人不明的埋藏物和隐藏物,所以,属于国家。但问题是,所谓“埋藏”和“隐藏”应是人的能动行为,而乌木系由地震、洪水将地上树木埋入古河床,经万年的炭化过程而形成,是自然过程,非人为埋藏与隐藏。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 中央巡视组 3万吨垃圾抛长江 银监局 香港经济 资本充足率 肖亚庆 曹永正 武警部队 张进 洋务运动 大庆油田 李显龙 强奸罪 作家陈映真去世