财新传媒

信托假股真债风险暴露

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
信托计划“假股真债”的融资方式具有隐蔽性,风险来了,也难以规避
《财新周刊》 记者 田林 张宇哲
 

  恒大地产遭遇美国做空机构香橼(Citron)的质疑,意外揭开了这类“假股真债”信托产品的风险盖子。

  恒大地产(03333.HK)2011年年报显示,实际借款为517亿元,较2010年底的312亿元同比增加66%。其中,大幅增加的是一到两年期的借款,由2010年底的48.5亿元,增加至134.1亿元。

  公开信息显示,恒大地产在公开募集的信托产品中,2011年发行的金额为7.5亿元,均为贷款类信托,且期限为一到两年。在2010年,公开募集的信托产品发行金额为4.3亿元,但由于为股权投资类信托,可以不计入其财务报表。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 南华早报 sdr tpp 中信保 司法改革 埃博拉 洛克菲勒中心 银河证券 龚正 贯彻新发展理念 作家陈映真去世 田纪云 二胎政策 王晓东