财新传媒

从刺客到总理

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
伊扎克·沙米尔(1915-2012)以色列前总理
沙米尔属于一个巨人的时代,虽然他身高刚过1.5米。
出版日期 2012-07-16
本文见《财新周刊》2012年第28期

封面文章

当期杂志

陈沁

  29年前,当身高刚过1.5米的伊扎克·沙米尔(Yitzhak Shamir)首次登上以色列总理位置时,许多人曾预言他的任期不会长久:与其前任、犹太复国主义领袖贝京相比,他看上去缺乏领袖气质和执政经验;常常言辞激烈,属于右翼政党利库德的强硬派。

  这位早年一手策划过多起暗杀、爆炸事件,后来为以色列情报组织摩萨德工作逾十年的老特工后来回忆说:“从未想过自己会成为总理”;“我那时68岁,比贝京小两岁。我在联合政府中支持者并不多,也没有任何野心。”

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 从0到1 prl 查获千余吨洋垃圾 香港经济 钓鱼台七号院 寻衅滋事罪 引力波 融创中国 一致行动人 王晓东 莆田系 朝鲜美女 作家陈映真去世 中央巡视组