财新传媒

【封面报道】水火不相容?

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
要避免企业、创始人与投资者三输
王兰

  雷士照明,代码2222,该数字在当下大众语境里意义近乎谐谑,雷士照明创始人吴长江和主要投资者代表阎焱近来出现不同声音。长江,水也;焱,火也(据<说文解字>焱,火华也,从三火)《汉书》载,易有八卦,乾坤六子,水火不相逮。

  2222也好,《说文》《汉书》云云,均属笑谈当不得真。但是创始人和投资者的矛盾在雷士照明却真实存在。不仅雷士照明,类似创始人和投资者之间出现分歧乃至激烈矛盾的情形在中国企业中并不鲜见,为何出现这水火不相容的局面?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 难民危机 一致行动人 美国总统大选 王文涛 转移支付 钓鱼台七号院 股灾 e租宝 武警部队 中宝投资 农地改革试点总结 谢伏瞻 会议 中科招商